鉄分のブログ

鉄欠乏性貧血にまつわるアレコレをお話しています。

寒い季節に挑戦してみたいこと


味噌汁を簡単に作るために予め味噌玉を作っておいて、その保存を製氷皿でする事。どっかでそんな記事見かけた覚えがあるので、そんな目新しい事でもないんでしょうね。

 

思いついてたんならやりゃいいのにと思うでしょうけど、事前の準備は面倒そうでしたよ。どんな製氷皿がいいのか、どんな味噌玉を作るのが最適なのかとかね。

 

今の所、製氷皿は100円ショップのシリコン製のが良さそうで、味噌玉は、ほうれん草にしようと思ってます。

 

味噌汁だけでなく他のスープや色々応用は利くでしょうから、軌道に乗りそうならそっちもやってみようと考えています。

 

体調悪いお母さんにも重宝するんじゃないですか?お母ちゃん調子悪いから、用意してある味噌玉溶いて飲みなはれ。が出来ますからね。