目玉焼きは一応簡単な料理とされるんでしょうけど、火加減難しいとか食器洗いとかで意外と面倒。焦げ付かしてしまったら大目玉ですよ。
本気で面倒だと感じたらアイデアって出るもんですね。目玉焼きならぬ目玉蒸し。熱を加えりゃいいんなら、焼かなくても蒸せばいいんですね。簡単な事ですから知ってる人一杯いるかもね。
用意するのは、目玉蒸しがちょうど入るくらいの小鉢。それと、それが入る小鍋。
小鉢に油っ気のあるものを塗ります。サラダ油でもオリーブオイルでも。私はマヨネーズを塗ってます。そこに卵を割り入れて、水を張った小鍋に入れて、蓋をして蒸すだけ。
若干はこびりつくと思うのでスプーンがいるかも知れないので、洗い物は小鉢とスプーンだけで済みます。
目玉蒸しだけでは物足りないんであれば、野菜とソーセージを入れとけばOK!でもあんまりアレコレすると山賊の料理みたいになるので注意!