過去記事で言ってた、味噌玉作っておくヤツやってみました。風邪なんかで体調崩しやすい人には特におすすめですね。もはや必須科目ですよ。
ここで私が言ってる味噌玉は味噌丸めたものと違って、溶いて凍らせただけのものです。
特別な道具はもちろん製氷皿だけですけど、少し経験がいりそうです。100円ショップ行ったら良いのがあるんですけど、避けた方がいいのはプラスチック製ですね。どうしても割れてしまいやすいですので、シリコン製のが良いでしょうね。
一個分の大きさですけど、私は味噌汁一食分の味噌は大さじ一杯くらいにしてて、それよりもいくらか大きめの製氷皿にしてます。
人によっては味噌の他に仕込んどきたい物あるでしょうからね。仕込んだ結果、味噌が薄くなったら萎えてしまいます。それこそミソッカスに言われるでしょうね。
仕込み方は、どうってことないです。味噌を出来るだけ少量の湯で溶いて製氷皿に流し込むだけです。貧血対策をしたい人は、この時にアサリやほうれん草も一緒に流し込むのをおすすめします。
これを椀に入れて湯入れてレンジするだけです。
まあ凄く汚いというか行儀の悪い画像ですが、絶賛稼働中の臨場感ですよ。綺麗にすると逆に分かりにくくなるからワザと汚くしたんです。