鉄分のブログ

鉄欠乏性貧血にまつわるアレコレをお話しています。

炭水化物&油


食い道楽な人々が大好きな炭水化物料理って、たいてい炭水化物を油で何かしたヤツだと思いませんか?大昔はどうにかしてカロリーを確保しなきゃならなかったでしょうから、味覚がそう適応したんでしょうね。

 

ちょっと思い返したらどんどん出てきますわ。みんな大好きチャーハン!ご飯を油で炒めてますよね。カレーパンは?小麦粉を油で揚げてますね。昔ながらのドーナツもそうです。フライドポテトは芋を油で揚げてます。

 

アメリカは凄いですよ。チョコバーをフライにするお菓子があります。究極は、バターをフライにした料理も聞いた事ありますけど、まあこれはおもしろ半分でしょうね。

 

いくら私が、好きなもの食べなはれ!な人でも、炭水化物&油の濃い料理は少し躊躇しますね。2大カロリー源のコンビネーションはちょっと怖いです。油は鉄分の吸収の妨げにもなるでしょうしね。

 

全然関係ないですけど、アブラカタブラって何のあぶらだろう?と思った事ありますけど、あぶらとは何の関係も無いみたいです。