最近髪の毛のツヤがないし、スカスカだし、何より極端に細い。思い当たる節はありますね。暑いから納豆を食べるのをおろそかにしているのとシャンプーけちって石鹸で髪洗ってる。まあ石鹸は気のせいでしょう。
納豆は健康にはもちろん、美容効果も有名なものなので、頑張って食べてみます。
そういえば、納豆が古くなってくると、白い結晶みたいのが出てくることがあります。これはチロシンというアミノ酸らしくて、食べても害はないけどジャリジャリして気になる食感になります。こういう状態の事を納豆業界の人は「チロってる」と言うそうです。どこにでも専門用語ってあるもんなんですね。
どんな使い方するんでしょうね。白髪が目立ってきた友人に向かって、「おい、最近チロってないか?」みたいな使い方するんでしょうか?